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Pera é o nome do fruto de várias espécies da arvore pereira . Este pomo, muito consumido no mundo todo, além de saboroso, é bastante nutritivo.

A pereira é oriunda da Índia, mais precisamente da Caxemira, e também do Oriente Médio. Há registros da pera, desenhos em tábuas de argila dos povos sumérios, que datam de aproximadamente 3 mil anos. Os gregos e romanos a disseminaram pela Europa. Os colonizadores europeus foram os responsáveis por introduzirem a fruta no continente americano.

O cultivo em nosso país é modesto, se limita às regiões sul e sudeste, pois a pereira tem preferência por climas mais temperados. A maior parte das peras que consumimos, cerca de 90%, provém de outros países, como Chile, Argentina, Portugal e Estados Unidos. Infelizmente, a produção de pera no Brasil não consegue atender a demanda do mercado interno e ainda é limitada ao período de fevereiro até abril.

As atividades antioxidante e anti-inflamatória são as propriedades medicinais de maior destaque da pera. Com relação à sua composição, elas têm uma grande quantidade de água (cerca de 84%) e de fibras, inclusive na casca, e também são uma boa fonte de vitamina C, vitamina K e cobre. As peras ainda apresentam fitonutrientes das seguintes classes: carotenoides, flavonoides, flavan-3-ol, hidroquinonas, ácido hidroxibenzoico e ácido hidroxicinâmico. As variedades com casca vermelha ainda possuem antocianinas. Cada 100 gramas de pera fornecem 58 calorias, na sua maioria provenientes de carboidratos.

Risoto de pera com Brie

Ingredientes

100 g de manteiga
1 cebola média picada
1 dente de alho amassado
1 e 1/2 xícara (chá) de arroz tipo arbóreo
5 xícaras (chá) de água fervente
1 e 1/2 colher (chá) de sal
2 peras descascadas cortadas em cubos
1 embalagem de queijo brie
2 colheres (sopa) de nozes picadas
meia xícara (chá) de queijo parmesão ralado

 

Modo de Preparo

1) Em uma panela média, aqueça duas colheres (sopa) de manteiga e refogue cebola e alho.

2) Junte o arroz, três xícaras (chá) de água fervente, sal e cozinhe em fogo baixo, por cerca de dez minutos.

3) Acrescente as peras e o restante da água, aos poucos e mexendo de vez em quando. Cozinhe até o arroz ficar macio.

4) Junte queijo brie com nozes. Acrescente a manteiga restante e misture bem.

5) Coloque em uma travessa e polvilhe com o queijo parmesão. Sirva em seguida.

Bom apetite e uma ótima semana!

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